Вы серьёзно задумываетесь над идеей бизнеса, как выращивание сои. Какой круг вопросов нужно изучить, чтоб быть готовым к работе с этим продуктом? На что особенно стоит обратить внимание? На эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Чем привлекательна соя для бизнесмена.
С каждым днем мы все больше и больше узнаем о возможностях соевой культуры. Ее широко используют в пищевой промышленности в качестве дополнительной добавки к блюдам: молоко, масла, корм для животных, соусы, мука для мяса. Огромный спрос на соевый шрот появился у птицеферм и свиноферм.
Соевая культура.
Соя относится к семейству бобовых. Она содержит в себе большое количество растительного полноценного белка. Высокое содержание витаминов В и Е, а также лецитина, что делает сою не заменимым антиоксидантом. Ее употребляют вегетарианцы вместо мяса. Её используют в употреблении больные раком и люди с нарушением зрения. При сахарном диабете и сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют заменить животные белки на соевое. Фитиновая кислота и другие ферменты быстро расщепляют жировую прослойку и помогают легко усвоить белки. Продукт способен выводить ионы тяжёлых металлов и радионуклидов.
Соя для бизнеса.
Многие не до оценивают сою, в то время как рентабельность этой культуры из года в год высокая. Благодаря популярности культуры завод по переработки сои выдает новые продукты.
- Она прорастает практически на любом грунте, кроме песка.
- Переносит кратковременно легкие заморозки.
- Засухоустойчивая культура.
- Дает большой урожай без полива, а с поливом в 2,5 раза больше. Вы всегда будете в плюсе.
- Соя дороже пшеницы.
- Одно поле можно использовать 2 раза в год. Нужно только подобрать сорт сои с ранним периодом вегетации, а после урожая посеять озимую пшеницу.
- Для развития бизнеса можно не только выращивать и продавать конечный продукт, но и предлагать на реализацию семена.
Что нужно учитывать.
- Семена сои нужно закупать без ГМО.
- Выбирайте сорта семян под ваш план воззделывания.
- В качестве севооборота используйте репродукцию РС1, у нее больше потенциала, чем у следующих.
- Хорошо сочетать одно поле с двумя монокультурами, такие как соя и кукуруза. Чередуйте так: 3 года соя на поле, далее 2 года кукуруза. Но не пересевайте поле подсолнечником, который несет заразихи, болезни, истощение почвы и ведет к не урожайности.
- Как предшественник, соя универсальна. Во- первых она накапливает в почве азот, а значит и кукуруза будет другого качества. После сои можно сеять любую культуру.
- Для минимальной потери продукта работайте только над 1-2 культурами. Иначе в процессе выращивания вы не будите успевать должным образом ухаживать за полями, а это значит, что вы точно потеряете часть урожая.
- Не все климатические условия подходят для выращивания сои в больших объемах. Узконаправленные культуры соя и кукуруза. Где-то тепла не хватает, а где-то -влаги. Либо придется приложить к процессу выращивания больше стараний и знаний, опыт уже есть. К группе риска относится юг, частично Тула. Отлично прорастает в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской области, Дальний восток. Частично Тула, Орел, Курск, Белгород.
Для обслуживания нашего поля мы брали гидронасос, если интересно – смотри здесь