ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ.

Вы серьёзно задумываетесь над идеей бизнеса, как выращивание сои. Какой круг вопросов нужно изучить, чтоб быть готовым к работе с этим продуктом? На что особенно стоит обратить внимание? На эти вопросы постараемся ответить в нашей статье. 

Чем привлекательна соя для бизнесмена. 

С каждым днем мы все больше и больше узнаем о возможностях соевой культуры. Ее широко используют в пищевой промышленности в качестве дополнительной добавки к блюдам: молоко, масла, корм для животных, соусы, мука для мяса. Огромный спрос на соевый шрот  появился у птицеферм и свиноферм.   

Screenshot-118

Соевая культура. 

Соя относится к семейству бобовых. Она содержит в себе большое количество растительного полноценного белка. Высокое содержание витаминов В и Е, а также лецитина, что делает сою не заменимым антиоксидантом. Ее употребляют вегетарианцы вместо мяса. Её используют в употреблении больные раком и люди с нарушением зрения. При сахарном диабете и сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют заменить животные белки на соевое. Фитиновая кислота и другие ферменты быстро расщепляют жировую прослойку и помогают легко усвоить белки. Продукт способен выводить ионы тяжёлых металлов и радионуклидов. 

Соя для бизнеса. 

Многие не до оценивают сою, в то время как рентабельность этой культуры из года в год высокая. Благодаря популярности культуры завод по переработки сои выдает новые продукты. 

  • Она прорастает практически на любом грунте, кроме песка. 
  • Переносит кратковременно легкие заморозки.  
  • Засухоустойчивая культура. 
  • Дает большой урожай без полива, а с поливом в 2,5 раза больше. Вы всегда будете в плюсе. 
  • Соя дороже пшеницы. 
  • Одно поле можно использовать 2 раза в год. Нужно только подобрать сорт сои с ранним периодом вегетации, а после урожая посеять озимую пшеницу. 
  • Для развития бизнеса можно не только выращивать и продавать конечный продукт, но и предлагать на реализацию семена.  

 

Что нужно учитывать. 

  • Семена сои нужно закупать без ГМО. 
  • Выбирайте сорта семян под ваш план воззделывания.
  • В качестве севооборота используйте репродукцию РС1, у нее больше потенциала, чем у следующих. 
  • Хорошо сочетать одно поле с двумя монокультурами, такие как соя и кукуруза. Чередуйте так: 3 года соя на поле, далее 2 года кукуруза. Но не пересевайте поле подсолнечником, который несет заразихи, болезни, истощение почвы и ведет к не урожайности.  
  • Как предшественник, соя универсальна. Во- первых она накапливает в почве азот, а значит и кукуруза будет другого качества. После сои можно сеять любую культуру. 
  • Для минимальной потери продукта работайте только над 1-2 культурами. Иначе в процессе выращивания вы не будите успевать должным образом ухаживать за полями, а это значит, что вы точно потеряете часть урожая. 
  • Не все климатические условия подходят для выращивания сои в больших объемах. Узконаправленные культуры соя и кукуруза. Где-то тепла не хватает, а где-то -влаги. Либо придется приложить к процессу выращивания больше стараний и знаний, опыт уже есть. К группе риска относится юг, частично Тула. Отлично прорастает в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской области, Дальний восток. Частично Тула, Орел, Курск, Белгород.