СОВЕТЫ ПО ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ

  Пользоваться в хозяйстве тупыми ножами, ножницами не только не удобно, но ещё и не безопасно. К сожалению, какое бы хорошее лезвие не имел бы ваш “помощник”, со временем оно затупится. Но не спешите бежать в магазин за новым инструментом, давайте разберемся как правильно затачивать лезвие ножа при помощи точильного или алмазного камня и керамической кружки. 

 

Точильный или алмазный камень. 

Yes

  1. Тут важно, верно, выбрать угол заточки. О нем можно узнать на упаковке или у продавца в магазине. Но если вам некогда “проводить расследование”, и вы больше полагаетесь на свою интуицию, то                     советуем вам выбрать угол затачивания от 10°-30° с каждой стороны ножа. Маленький угол делает кромку более хрупкой, а более большой угол -более долговечным. Поэтому оптимальное выгодное                       решение — это 17°-20°.
  2. Смажьте точильный или алмазный камень небольшим количеством минерального масло. Оно обеспечит скольжение лезвия и стружки метала не забьются в поры камня. Возможно, ваш камень уже с                 производства пришел обработанный нефтяным продуктом. Тогда он прослужит вам долго. 
  1. 3. Для регулировки угла наклона кромки лезвия хорошо использовать НАПРАВЛЯЮЩУЮ для заточки ножей.  Отличное устройство, чтоб идеально заточить по заложенной производством географии края кромки. Чтоб было визуально понятнее — обведите край кромки фломастером. Как только он при затачивании исчезнет, значит вы достигли результата. 
  1. 4. Начинайте затачивание с грубой, зернистой стороны точильного камня. Точильный и алмазный камень имеет разную зернистость на своих сторонах поверхности. Грубой стороной, мы снимаем слой стали, а мелкой- шлифуем заусенцы и сглаживаем срезы. 
  1. 5. Для получения ровного края, положите лезвие под углом кромки и двигайте нож назад, основанием вперед, будто счищаете поверхность камня. Если нож двухсторонний, то меняйте стороны. Стачивайте до тех пор, пока на кромке не появятся заусенцы. Их можно почувствовать большим пальцем, если провести от тупой стороны к острому краю лезвия. 
  1. 6. Вот теперь можно перевернуть камень на мелкое зерно и уже сглаживать и шлифовать заусенцы. Дублируйте движения с одной стороны лезвия на другую. Двигать лезвие можно в разных направлениях, постоянно меня их. То вы будто хотите лезвием срезать поверхность камня, то, вновь двигайте лезвие назад, то зашлифовывайте круговыми движениями как вперед, так и назад.  

Керамическая кружка 

  Если у вас нет в хозяйстве точильного камня, а нож нужно быстро привести в порядок, то как это не странно подойдет ваша чайная чашка, если она конечно керамическая. Дело в том, что керамическая поверхность имеет подходящее зерно для заточки ножа. 

  1. 1. Переворачиваем чашку вверх дном.  Сохраняйте угол 20°, проведите несколько раз по срезу дна кружки лезвием ножа, как при заточке по камню. Сделайте так и с другой стороны. 
  1. 2. Теперь проведите несколько раз лезвием вперед и полукругом.  
  1. 3. Чтобы сгладить окончательно заусенцы хорошо бы раз 6-7 пройтись по хонинговальному стержню. Нож готов к эксплуатации. 

  А чтобы с самого начала нож дольше вам служил, лучше приобретать из сразу с хорошим качеством стали и заточки. Для удобства можно посмотрите все ножи тут. Так же на сайте  https://bestblades.ru/  вы найдете и заточки для ножей.