КТО И КАК ПРИДУМАЛ КОНСЕРВИРОВАТЬ ПРОДУКТЫ?

Консервация – это способ длительное время хранить продукты без потери их пищевой и энергетической ценности. Сейчас консервируют как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. При этом заготавливают практически все, начиная от овощей и фруктов, и заканчивая мясом, рыбой.

Консервы могут быть однокомпонентными или многокомпонентными. Это и готовые блюда, супы, салаты, вторые блюда, закуси, желе, компоты, соки и многое другое.

Yes

Выбор консервации действительно поражает. Можно найти все на любой вкус и бюджет. При этом такой тип заготовки позволяет сохранить в продуктах максимум пользы, витаминов, макроэлементов, микроэлементов.

Консервы часто используются в кулинарии. Их можно есть как самостоятельное блюдо, ведь они уже готовы к потреблению, так и добавлять в другие блюда в качестве ингредиента.

Сейчас консервы – это масштабная промышленная отрасль. Но кто и когда придумал впервые консервировать продукты и каким образом это делали?

Кто придумал консервировать продукты?

Потребность в консервации возникла по понятной причине. Людям просто нужно было продлить срок годности продуктов, ведь при холодах просто невозможно было что-то найти. Первые консервы появились, когда человек начал переходить от этапа кочевничества к оседлому образу жизни. Так, у поселений начал появляться скот. Начали обустраивать земледельческие угодья, поэтому появились овощи и фрукты. Понятно, что наступали скудные и голодные времена, поэтому люди задумались о том, чтоб сохранять урожай на более длительное время.

Первые консервы появились еще в Древнем Египте. Археологи нашли в гробнице Тутанхамона глиняный сосуд. В нем были кусочки утки, которые залиты маслом оливы. Интересно то, что этой находке более трех тысяч лет!

В Древнем Риме технология консервации уже начала развиваться. Археологи нашли свитки с рецептами, в которых написано, как хранить виноградный сок, мясо и другие продукты на несколько месяцев или лет.

Интересно, что некоторые особенности консервации открыли случайно. Доподлинно ученые так и не узнали, что именно стало причиной появления такого метода как валяние. Скорее всего продукты просто оставили на солнце. И это привело в тому, что болезнетворные бактерии и грибки не смогли размножаться. Лишняя влага из мяса и рыбы удалилась, поэтому продукт стал пригоден для включения в рацион.

В Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии часто консервировали продукты в алкоголе или уксусе. А вот в Средиземноморье люди консервировали овощи в масле. Таким образом делали довольно вкусные блюда из мяса и сыра. При этом консервация хранилась несколько лет, но не теряла свой яркий и насыщенный вкус и аромат.

Также в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне использовали метод консервации уксусом или крепким алкоголем.

В Средиземноморье люди зачастую консервировали овощи в масле. Затем они пошли дальше и стали консервировать сыр и мясо. У таких консервов всегда был очень насыщенный и яркий вкус. Хранились они также до года при правильных условиях.

Консервы стали необходимостью, и при этом ими начали торговать. Купцам нужно было обеспечить правильные условия хранения, придумать тару. Особую роль в развитии консервации сыграли и войны. Понятно, что во время военных походов нужно было обеспечить постоянное питание воинам.

Особый вклад в развитие методик консервирования внес Наполеон. Он пообещал 12 тысяч франков тому, кто придумает лучший способ консервации. Сражались абсолютно все: ученые, домохозяйки, военные. Но победителем стал Никола Апперу. В 1804 году он придумал, что хранить фрукты, супы, ягоды можно в банке из-под шампанского. Этот изобретатель сначала опускал бутылки в кипящую воду, а уже потом загружал продукты внутрь. Именно это и послужило причиной открытия способа стерилизации, который используется в консервации и по сей день.

Консервирование в России

В нашей стране консервируют практически все. Домохозяйки тратят месяцы, чтоб закрыть на зиму огромный урожай. Консервация – это и широкая промышленная отрасль. Готовый консервированный горошек, кукуруза, тушенка, соки, компоты, желе – все это регулярно появляется на столах россиян.

Первые консервы в стране появились из-за потребностей армии. Нужно было обеспечить постоянным питанием воинов. В 1870 году открылся первый завод консервирования. Интересно то, что консервы, которые были произведены в СССР, проверили и через пятьдесят лет. И они оказались полностью пригодны к употреблению!

Сейчас процесс консервирования автоматизирован. Уже не возникает потребности придумывать методики, которые позволяли бы хранить овощи, мясо, грибы, рыбу, фрукты или ягоды на протяжении десятков лет. В каталоге торгового дома «Прошу к столу» вы можете найти консервы на любой вкус по разумной цене.

Сайт компании https://www.pks-food.ru/