Бактерии приносят много пользы в природе, например – разрушают трупы животных и растения, разлагают растения, окисляют кисломолочные продукты, насыщают почву и т.д. Главное понять, что без бактерии это основа нашего мира.
Бактерии подразделяются на несколько видов:
- Бактерии гниения,
- Почвенные бактерии,
- Молочнокислые бактерии,
- Болезнетворные бактерии.
Три первых вида бактерии приносят пользу не только человеку, но и всей экосистеме планеты Земля в целом. Но вот последний 4-й вид бактерий – болезнетворные приносят ощутимую опасность для здоровья и нормального существования человека. О них и поговорим подробнее.
Появляются и развиваются они в основном на продуктах питания и основательно их портят.
Люди научились продлевать полезность пищи:
- засолка,
- засушивание,
- охлаждение,
- консервирование,
- засахаривание.
Болезнетворные бактерии попадают в организм человека вместе с воздухом, едой, питьём и вызывают различные заболевания. Одним из самых тяжёлых заболеваний, которое вызывают бактерии является ЧУМА или МОРОВАЯ ЯЗВА.
Если это заболевание передаётся от человека к человеку, он очень быстро заболевает, затем начинается эпидемия. В древние времена опустошительные эпидемии чумы забирали с собой миллионы людей, вымирали целые города и селения.
После чумы можно перечислить такие опасные заболевания как:
- тиф,
- холеру,
- дифтерию,
- столбняк,
- туберкулёз,
- ангину,
- сап.
Этими заболеваниями человек может заразиться по-разному:
- с пищей,
- едой,
- водой,
- общением с заражёнными людьми.
Главное знать симптоматику болезней, и при недомогании сразу обратиться к врачу.
В древние времена эпидемии, как только не лечили: заклинаниями, молитвами, песнопениями и так далее. Сейчас с большинством опасных и смертельных раньше для человека болезнетворных бактерий научились бороться превентивно. Человеку заранее с самого рождения ставят прививки, что предохраняет его от заражения и соответственно позволяет жизнь полной жизнью.